Статьи

У каждого - своя Луна ...

Богдана Гайворонская "Наша газета" от 23 мая 2012 г.

На днях в Луганском областном дворце культуры состоялась премьера спектакля «Я хочу позвонить на Луну». Творение его авторов Андрея Ткаченко и Евгения Ищенко еще не ставилась ни на одной сцене, поэтому стало не только премьерой постановки, но и дебютом пьесы на подмостках. Кстати, на премьере присутствовал один из авторов - Андрей ТКАЧЕНКО.

Вообще этот вечер был весь переполнен новинками и неожиданными сюрпризами - зрители, пришедшие на спектакль. остались довольны увиденным. Об этом свидетельствовало и немое внимание зала во время просмотра и горячие крики «Браво!» по его окончании.
Пьеса «Я хочу позвонить на Луну» прозрачно перекликается с известным произведением Агаты Кристи «Десять негритят», но имеет своя изюминки, что делает ее отдельным. самостоятельным творением? Сложный, противоречивый и жесткий сюжет заставляет всерьез задуматься.
Учительский коллектив празднует день рождения своего коллеги Сергея Валентиновича Колосова (Александр Тимощук) на его даче. Все пьют и веселятся, и только сам именинник не пьет — он печален до злости и чем-то расстроен. Внезапно именинник заявляет, что хочет позвонить на Луну, и удаляется.
Он закрывает своих коллег в комнате, а сам общается с ними со второго этажа дачи с помощью динамиков и микрофонов. Комната становится камерой суда для пяти человек — они должны выслушать от Колосова самые неприглядные истории из жизни присутствующих. Четверо из них — убийцы. конечно, не все убивали своими руками. но по их вине погибли их близкие н друзья. Подлость и предательство, безразличие и эгоизм — вот какие черты добропорядочных жителей средней школы раскрываются в эту ночь.
— Мы не хотели опорочить учителей, — говорит режиссер спектакля. ведущий мастер сцены областного академического театра кукол Михаил Гончаров. — это могли быть и ‘шахтера, и любые другие люди. депо не в профессии. Мы просто хотели показать что у каждого человека за душой есть поступок за который ему стыдно. Но пока об этом никто не знает, мы стараемся не думать о нем. Этот спектакль о том, что стоит попросить прощения у близких. которых мы обидели, и попытаться исправить ситуацию — если такая возможность еще есть.
Примечательно, что все актеры - студенты, но совсем не театральных специальностей. Это молодые люди, для которых театр стал не только хобби, но и жизнью. Многие после выпуска продолжают держать связь со студенческим театром - пусть даже не играют, но следят за событиями, происходящими в труппе.
Игра актеров не дотягивает до профессионального уровня - по пятибалльной шкале просится «четверка»..Но это не помешало им держать зал в напряжении. Более того. поразило их желание и умение вжиться в роль. Например. учитель истории Александр Александрович Мотыль и учительница языка и литературы Зинаида Фроловна Чуб — пожилые люди пенсионного возраста. Их играли пятикурсник Александр Савкин и первокурсница Яна Березина. для которой эта роль, кстати, стала дебютной Тем не менее сложно было поверить, что на сцене - молодые люди. Тяжелая старческая походка, медленная уставшая речь. чопорность, соответствующие прически и костюмы. Первая мысль была: «Ну вот, а говорили — студенты... Им же далеко за тридцать!» Но когда актеры по окончании спектакля вышли из ролей и спустились со сцены в зал. чтобы пообщаться со зрителями (тоже, кстати. неожиданный ход}. вблизи стало заметно да, это молодежь
Типажи отлично удались всем - самоуверенный. но слегка невротичный Иван Хлебов (Сергей Алексеев). молодая и ветреная Олечка (Мария Ярыгина}, простой и туповатый с виду, но неглупый на деле физрук Вапёк (Юрий Болтян) и спокойный в своем отчаянии Колосов.
Очень кстати подобрана ключевая песне спактакля =«На моей Луне» группы «Мертвые дельфины». А финал пробирает до слез — над головами героев восходит огромная Луна, неотличимая от настоящей. Технические средства для ее исполнения выбраны несложные - картонный круг. который открывает кулисы, и проектор. Но результат завораживает.
Это был первый спектакль театра на сцене ДК группа намерена остаться в его стенах, чтобы показать свои остальные постановки, многие из которых были представлены зрителям всего по одному разу. Этот день можно считать новым рождением театра, он обрёл новое место жительства и новое имя. которое раньше озвучивалось только в кулуарах — «Миг».
Богдана Гайворонская. Фото Романа МАМЕДОВА.

Нет комментариев

Добавить комментарий