Статьи

Молодежный театр «Миг» дозвонился до Луны

Светлана Дзюба «Жизнь Луганска»  от 23 мая 2012 г.

Ссылка на оригинал

19 мая – день рождения театра «Миг». В этот день прошла премьера его спектакля «Я хочу позвонить на Луну» по пьесе Евгения Ищенко и Андрея Ткаченко, жанр которой определен как «сумасшедшая драма». Руководитель коллектива – Михаил Гончаров, которого зрители знают также как актера академического областного театра кукол.

Впрочем, говорить о том, что данный театральный коллектив родился в этом году, не совсем верно. Дело в том, что в течение десяти лет он существовал как народный студенческий театр факультета общественных профессий национального аграрного университета. О его спектаклях – обычно это сложные психологические драмы – неоднократно писала «ЖЛ». В нынешнем же году театр обрел новое место жительства – областной ДК железнодорожников – и стал коллективом, куда может прийти любой молодой человек, желающий попробовать себя в актерском искусстве. Кстати, снова хотят возвратиться в коллектив некоторые участники прежних спектаклей, уже закончивших вуз.
Но в спектакле «Я хочу позвонить на Луну» занята все же прежняя труппа студентов аграрного университета, которые пришли вместе с режиссером. В этом коллективе царит атмосфера взаимопонимания, настоящего творческого сотрудничества. «Учитель живет своими учениками. Они меня не бросили, когда мне было плохо, они были рядом всегда. Спасибо им, низкий поклон», – говорит Михаил Гончаров. После премьеры он отвечал на вопросы зрителей.

- Почему вы решили взять эту пьесу?

- Это мой девятый спектакль, и я никогда не брал простые, бытовые пьесы. Я, честно говоря, и классику не беру в работу… Пьеса написана в 2000 году, но еще нигде не ставилась. Александр Савкин, который играл Сан Саныча, собирался уходить из театра. Я ему говорю: Саш, я держать не имею права, но ты только приди, я почитаю пьесу, и все. Я прочитал, и он сказал: я остаюсь. Почему? Потому что когда я ее читал, мурашки пошли по коже… Для меня это критерий того, что стоит брать материал для постановки. Не могу этого объяснить, это где-то подспудно, но пьеса задела меня и задела ребят, они тоже сказали: надо ставить…

- Сюжет пьесы очень сложен в моральном отношении… Какую основную идею вы вкладывали в свою постановку?

- Я считаю, что у каждого человека, у всех нас, здесь сидящих, и у меня тоже, есть что-то, за что нам стыдно. Какие-то поступки, которые мы пытаемся скрыть. Пьеса не реалистична, она гиперболична, там в одном школьном коллективе собралось столько убийц… Убийство – это, конечно, крайний случай, но в жизни каждого может быть какая-то мелочь, за которую стыдно. И очень важно покаяться, попросить прощения. Может быть, перед самим собой, может быть, перед Богом, перед родными, друзьями, а может быть, и перед теми, кого уже нет в живых… Главное – не искать себе оправданий, потому что в этом случае настоящего покаяния не будет. Призыв к покаянию – в этом, пожалуй, основная идея спектакля.

- Как вам работается на новой сценической площадке?

- У нас в Луганске нет ни одного театрального помещения, где была бы такая шикарная акустика. Правда, есть проблемы со светом, но все упирается в финансы. Мы работаем здесь уже два месяца и когда приходим сюда, нас встречают с улыбками, помогают. Мы очень рады, что попали в такой коллектив, и хотим с ним постоянно сотрудничать.
К тому же работа в ДК железнодорожников не ограничена учебным расписанием, здесь можно чаще ставить новые спектакли, можно и восстанавливать те, что прошли один-два раза.

- А какие спектакли хотите восстановить в первую очередь?

- Наш коллектив большинством голосов решил, что это будут «Фотоаппараты». Кстати, название театра – «Миг» – предложено ребятами два года назад, когда мы работали именно над этим спектаклем. Ведь он – о ценности каждого мгновения жизни. А мы свои спектакли по одному разу показывали, и они у нас пролетали, как мгновения. Правда, я тогда им сказал: «МиГ» – это же еще и Михаил Гончаров…
И еще очень хочется восстановить «Пыль на шузах», музыкальный спектакль о творчестве барда Александра Литвинова (Вени Д’ркина). Он не только мой земляк, в детстве он моим соседом был, жил выше этажом… А когда я стал слушать его песни, стихи и сказки, я решил, что именно об этом человеке нужно сделать спектакль. В Москве, в Санкт-Петербурге, в Харькове проходят фестивали, посвященные ему, и его там больше знают, чем у себя на родине… Этот спектакль у нас получился очень удачным, было много отзывов.

- Спектакль «Я хочу позвонить на Луну» будете еще показывать?

- Будем, если соберем зрителей…

А зрителей в тот день было достаточно. Создателям спектакля долго аплодировали. «Каждый, кто смотрел, стал немного лучше. По крайней мере, хочется в это верить», – сказал руководитель коллектива, за годы работы с молодежью завоевавший доверие и молодых актеров, и зрителей.